PORTULACA

Il genere Portulaca (Portulaca, L. 1753) raggruppa alcune specie appartenenti alla famiglia delle Portulacaceae. La stima del numero di specie appartenenti a questo genere si aggira sulle 40 per quelle spontanee e arriva fino a 100 includendo i vari cultivari. Comprende piante che si trovano nelle regioni tropicali e temperate.
In alcune aree la sua diffusione è tale da farla considerare come specie infestante.

La Portulaca oleracea è considerata una pianta commestibile ed è utilizzata sia come misticanza nell’insalata, sia cotta o, cruda, per accompagnare, con il suo sapore acidulo, i cibi fritti.

#testudovaldarno #portulaca #alimentazionetartarughe

  1. Valori nutrizionali
    Portulaca oleracea
    Quantità per 100 grammi
    Calorie 20
  2. Lipidi 0,4 g  
    Colesterolo 0 mg  
    Sodio 45 mg  
    Potassio 494 mg  
    Glucidi 3,4 g  
    Proteine 2 g  
    Retinolo 1.320 IU Acido ascorbico 21 mg
    Calcio 65 mg Ferro 2 mg
    Vitamina D 0 IU Piridossina 0,1 mg
    Cobalamina 0 µg Magnesio 68 mg