Alimentazione tartarughe

ALIMENTI ERBE E VERDURE
PROTEINE  gr – GRASSI  gr – CALCIO  mg-  FOSFORO  mg – Rapporto calcio/fosforo

NOTE

AMARANTO LIVIDO
AMARANTHUS VILIDUS
Proteine gr. 8,1
Grassi gr. 0,3
Calcio mg. 835
Fosforo mg.103
Rapporto calcio/fosforo 8,12
Note. In grande quantità

AMARANTO COMUNE
AMARANTHUS RETROFLEXUS
Proteine gr. 5
Grassi gr. 0,9
Calcio mg. 476
Fosforo. mg 74
Rapporto calcio/fosforo 6,42
In grande quantità

FORBICINA
BIDENS TRIPARTITA
Proteine gr. 3,8
Grassi gr. 0,5
Calcio mg. 340
Fosforo mg. 68
rapporto calcio/fosforo 5,09
In grande quantità
BORSA DI PASTORE

CAPSELLA BURSA – PASTORES
CHENOPODIUM ALBUM
Proteine gr. 4,20
Grassi gr. 0,50
Calcio mg. 209
Fosforo mg. 90
rapporto calcio/fosforo 2,34
Moderata quantità
1 volta settimana

FARINACCIO
CHENOPODIUM ALBUM
Proteine gr. 4,3
Grassi gr. 0,8
Calcio mg. 368
Fosforo mg. 80
rapporto calcio/fosforo 4,6
In quantità media e moderata

CICORIA SELVATICA
Proteine gr. 2,00
Grassi . 0,30
Calcio mg. 139
Fosforo mg. 40
rapporto calcio/ fosforo 3,4
In grande quantità

FICO D’INDIA
94,4
In grande quantità
succolenta

GALINSOGA COMUNE
Proteine 3,2
Grassi 0,5
Calcio 410
Fosforo mg 56
Rapporto calcio /fosforo 7,31
In grande quantità

IBISCO
HIBISCUS
In grande quantità
CRESPIGNO

SONCHUS OLERACEUS
Proteine gr. 2,4
Grassi gr. 0,80
Calcio mg. 93
Fosforo mg. 35
rapporto calcio/fosforo 2,66
In grande quantità

ERBA MEDICA
MEDICAGO SATIVA
Proteine gr. 6
Grassi gr. 0,42
Calcio mg. 120
Fosforo mg. 51
rapporto calcio/fosforo 2,35
In grande quantità

MALVA
MALVA SILVESTRIS
Proteine gr. 5,6
Grassi gr. 1,4
Calcio mg. 690
Fosforo mg. 180
rappoto calcio/fosforo 3,83
In grande quantità

ORTICA
URTICA DIOICA
Proteine gr. 8,00
Grassi gr. 1,01
Calcio mg. 631
Fosforo mg. 105
rapporto calcio/fosforo 6
In grande quantità
Raccolta da almeno un giorno

ROMICE
RUMEX ACETOSA
Proteine gr. 3
Grassi gr. 0,2
Calcio mg. 66
Fosforo mg. 41
rapporto calcio/fosforo 61
In piccola quantità
1 volta settimana

ACETOSELLA
OXALIS FONTANA
Proteine gr. 5,0
Grassi gr. 0,6
Calcio mg. 353
Fosforo mg. 88
rapporto calcio/fosforo 4
In piccola quantità 1 volta settimana

PRATOLINA
BELLIS PERENNIS
Proteine gr. 2,60
Grassi —
Calcio mg. 190
Fosforo mg. 88
rapporto calcio/fosforo mg. 2,16
In grande quantità

TARASSACO
TARAXACUM OFFICINALIS
Proteine gr. 2,70
Grassi gr. 0,69
Calcio mg. 187
Fosforo mg. 66
rapporto calcio/fosforo 2,83
In grande quantità

PIANTAGGINE
ORECCHIE DI LEPRE
Proteine gr. 2,50
Grassi gr. 0,30
Calcio mg. 184
Fosforo mg. 51
rapporto calcio/fosforo 3,54
In grande quantità

PORCELLANA
PORTULACA OLERACEA
Proteine gr. 2,4
Grassi . 0,4
Calcio mg. 103
Fosforo mg. 40
rapporto calcio/fosforo 2,57
In grande quantità

LUPILELLA
FIORI E FOGLIE
Proteine gr. 2,2
Grassi .150
Calcio mg. 50
In grande quantità

ERISIMO
SISYMBRIUM OFFICINALE
Proteine gr. 7,00
Grassi gr. 1,20
Calcio mg. 495
Fosforo mg. 125
rapporto calcio/fosforo 3,96
In grande quantità

TRIFOGLIO BIANCO (FOGLIE)
TRIFOLIUM REPENS
Proteine gr. 2,4
Calcio mg. 130
Fosforo mg. 30
rapporto calcio/fosforo 4,33
In grande quantità

TRIFOGLIO VIOLA
TRIFOLIUM PRATENSE
Proteine gr. 3,0
Calcio mg. 228
Fosforo mg. 50
rapporto calcio/fosforo 4,6
In quantità moderata
leguminose

VITE
VITIS VINIFERA
Proteine gr. 5,7
Grassi gr. 2,11
Calcio mg. 363
Fosforo mg. 92
rapporto calcio/fosforo 3,99

In grande quantità, non deve essere assolutamente trattata con pesticidi

VERONICA COMUNE e VERONICA MAGGIORE
Piccole e moderate quantità
1 volta alla settimana

ALOE VERA
5,1 ottimo anti-batterico intestinale naturale
Sempre in piccole quantità

BORRAGINE
Proteine gr. 1,8
Grassi gr. 0,2
Calcio mg. 93
Fosforo mg. 53
Piccole quantità contiene alcaloidi

                                                                              VERDURE

PROTEINE
gr GRASSI
gr CALCIO
mg FOSFORO
mg rapporto calcio/fosforo
NOTE

BARBABIETOLA IN FOGLIE
CHENOPODIACEAE
Proteine gr. 3,70
Grassi. 0,35
Calcio mg. 118
Fosforo mg. 40
rapporto calcio/fosforo 2,97
In libera quantità

BARBABIETOLE ROSSE
CHENOPODIACEAE
Proteine gr. 1,1
Grassi. 0,1
Calcio mg. 19
Fosforo mg. 20
rapporto calcio/fosforo 0,96
ASSOLUTAMENTE NO fondamentalmente non contiene nulla.

BIETA IN COSTE
Proteine gr. 1,4
Grassi gr. 0,2
Calcio mg. 68
Fosforo mg. 29
rapporto calcio/fosforo 2,31
In quantità non eccessiva

CAROTE
UMBRELLIFEREAE
Proteine gr. 1,1
Grassi gr. 0,1
Calcio mg. 43
Fosforo mg. 36
rapporto calcio/fosforo 1,18
Assolutamente da non dare in quanto contiene zuccheri dannosi alla salute della tartatuga

CAVOLO VERDE
BRASSICACEAE
Proteine gr. 2,0
Grassi gr. 0,0
Calcio mg. 59
Fosforo mg. 29
2,07
ASSOLUTAMENTE NO
Contiene isocianati

CETRIOLI
CUCURBITACEAE
Proteine gr. 0,65
Grassi gr. 0,49
Calcio mg. 16
Fosforo mg.17
rapporto calcio/fosforo 0,94
1 volta alla settimana

CICORIA
COMPOSITAE
Proteine gr. 1,4
Grassi gr. 0,2
Calcio mg .75
Fosforo mg. 31
rapporto calcio/fosforo 2,37
In piccole quantità

CICORIA BARBA DI FRATE
Proteine gr. 1,2
Grassi gr.0,2
Calcio mg. 150
Fosforo mg. 27
rapporto calcio/fosforo 0,69
In buona quantità

CICORIA CATALOGNA
COMPOSITAE ASTERACEAE
Proteine gr. 1,8
Grassi gr. 0,5
Calcio mg. 74
Fosforo mg. 31
rapporto calcio/fosforo 2,39
In piccole quantità 1 volta a settimana

CICORIA WITLOOF
COMPISITAE ASTARACEAE
Proteine gr. 0,7
Grassi gr. 0,3
Calcio mg. 18
Fosforo mg. 26
rapporto calcio/fosforo 0,69
1 volta alla settimana

CRESCIONE
BRASSICACEAE
Proteine gr. 3,0
Grassi gr. 1,0
Calcio mg. 170
Fosforo mg. 51
rapporto calcio/fosforo 3,26
Una volta alla settimana contiene ISOCIANATI

FAGIOLINI VERDI FRESCHI
ASSOLUTAMENTE NO
LEGUMINOSE

FUNGHI PORCINI
ASSOLUTAMENTE NO

INVIDIA RICCIA
ASTERACEAE
Proteine gr. 0,9
Grassi gr. 0,3
Calcio mg. 93
Fosforo mg. 31
rapporto calcio/fosforo 3,01
In grande quantità

LATTUGA TROCADERO
Proteine gr. 1,5
Grassi gr. 0,2
Calcio mg. 53
Fosforo mg. 25
rapporto calcio/fosforo 2,12
In piccole quantità

LATTUGA ROMANA
Proteine gr. 1,8
Grassi gr. 0,4
Calcio mg. 45
Fosforo mg . 31
rapporto calcio/fosforo 1,45
In piccole quantità

MELANZANE
ASSOLUTAMENTE NO
PEPERONI
ASSOLUTAMENTE NO
PISELLINI FRESCHI
ASSOLUTAMENTE NO

POMODORI
Proteine gr. 1
Grassi gr. 0,2
Calcio mg. 9
Fosforo mg. 25
rapporto calcio/fosforo 0,36
ASSOLUTAMENTE VIETATO

RADICCHIO ROSSO
Proteine gr. 1,4
Grassi gr. 0,1
Calcio mg. 36
Fosforo mg. 30
rapporto calcio/fosforo 1,2
In piccole quantità

RADICCHIO VERDE
Proteine gr. 1,9
Grassi gr. 0,5
Calcio mg. 114
Fosforo mg. 45
rapporto calcio/fosforo 2,55
In grande quantità

RUCOLA
CRUCIFEREAE
Proteine gr. 2,6
Grassi gr. 0,65
Calcio mg. 159
Fosforo mg. 52
rapporto calcio/fosforo 3,06
In piccole quantità
contiene ISOTIOCIANATI

SEDANO
ASSOLUTAMENTE NO

SPINACI
Proteine gr. 3,4
Grassi gr. 0,7
Calcio mg. 78
Fosforo mg. 62
rapporto calcio/fosforo 1,25
In quantità molto piccola
contiene OSSALATI

VALERIANA
VALERIANACEAE
Proteine gr. 2
Grassi gr . 0,39
Calcio mg. 37,5
Fosforo mg. 52,5
0,69
Una volta alla settimana

ZUCCHINE
ASSOLUTAMENTE NO

NO A DOLCI-PASTA-PANE

Frutta

La frutta va data raramente in quanto non serve a nulla alla loro alimentazione. Massimo 1 volta alla settimana, e fare attenzione all’uva – banana – cocomero  perché contengono molti zuccheri.